Замена пик гидромолота и ежедневное обслуживание при работе в тяжелых условиях.

22.05.2013

В условиях длительной эксплуатации или работы в тяжелых условиях, таких как высокая твердость и абразивность породы в сочетании с низкими температурами, пика гидромолота ломается, деформируется либо на ней образуются задиры.

Когда рабочий конец пики изнашивается, пика начинает соскальзывать. Некоторые операторы пытаются заново заточить рабочий конец пики, но при этом удаляется слой закаленной поверхности, и рабочий элемент моментально изнашивается. Этот способ ненадолго продлит работу оборудования.

Самым правильным решением при изнашивании пики будет ее замена. Поэтому при проведении работ в тяжелых условиях всегда должен быть запасной набор сменных пик.

Так же необходимо следить за местом соединения рабочего элемента и нижней втулки. Когда размер зазора между рабочим инструментом и нижней втулкой превысит допустимый предел, замените нижнюю втулку вместе с пикой.

При замене пик гидромолотов разных видов/марок следует учитывать их индивидуальные особенности. Можно перечислить некоторые стандартные действия при замене пик (данная инструкция не может быть принята к исполнению, без ознакомления с техническими документами, прилагающимися к конкретной модели гидромолота):

  1. Положите гидромолот горизонтально на деревянные бруски или начинайте замену пики не отсоединяя навесное оборудование;
  2. Удалите пружинный штифт или резиновую заглушку, в зависимости от модели, которые закрывают стопорные пальцы в нижнем корпусе;
  3. С помощью молотка и выколотки удалите стопорный палец (пальцы) из гидромолота;
  4. Удалите два клина пики. Будьте осторожны, падение пики может привести к травме.
  5. Используйте соответствующий подъемный инструмент для удаления пики из механизма гидромолота;
  6. Перед установкой новой пики, проверьте состояние нижней втулки корпуса механизма на наличие износа, задиров и тд. Зашлифуйте все задиры и заусенцы на клиньях, так как они могут затруднить замену пики. Проверка состояния клиньев должна проводиться каждые 100-150 часов работы гидромолота;
  7. Нанесите достаточное количество смазки на втулку и хвостовик пики;
  8. Установите новую пику в обратном порядке.
Рукоять гидромолота

В настоящее время производители предлагают три основных вида пик. Это «пика», «клин» и «зубило». Каждый из них предназначен для выполнения строго регламентированных видов работ.

Срок эксплуатации пик зависит от способа обращения с ними. Пика может выдерживать значительные вертикально направленные нагрузки, однако не устойчива по отношению к перпендикулярно направленным нагрузкам. Особенно сокращается эксплуатационный ресурс рабочих элементов, подверженных таким негативным воздействиям, как крановые работы, наклонный удар, выворачивание, холостой ход и т.д. Очень важно поддерживать правильное рабочее давление в азотной камере, своевременно производить проверку и дозаправку. Рабочие элементы выходят из строя по нескольким причинам. Причину каждой поломки можно установить путем осмотра поврежденных узлов молота.

«НАК Машинери» располагает всем необходимым оборудованием для проведения высококачественного обслуживания и ремонта спецтехники. Техническое обслуживание, ремонт строительной техники, а также большой перечень работ выполняется с выездом на объект к заказчику, для этого оборудованы мобильные сервисные комплексы на базе автомобилей FORD.

Правильный и не правильный угол наклона при работе гидромолота

← Назад

← Все материалы