8-800-2000-919 звонок по России бесплатный
Обратный звонок
/ Запрет на импорт иностранной техники не нанесет урона отрасли

Запрет на импорт иностранной техники не нанесет урона отрасли

Фото к новости - Запрет на импорт иностранной техники не нанесет урона отрасли

02.03.2015

В конце января 2015 года правительство РФ расширило перечень товаров машиностроения иностранного производства, госзакупка которых запрещена. Однако эти ограничения вряд ли окажут заметное влияние на строительную отрасль.

Законодательное табу (постановление правительства РФ от 31 января 2015 г. №  84 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656) коснулось основной части строительной, дорожной техники, а также оборудования и машин, применяемых в коммунальной отрасли и при добыче полезных ископаемых.

На первый взгляд может показаться, что иностранные компании будут вынуждены или сократить свое присутствие, или совсем уйти с российского рынка. Однако запрет закупок распространяется только на государственные организации, частные же компании, даже если они выполняют работы по госзаказу, смогут и дальше покупать импортную технику. Также постановление не затрагивает компании, которые имеют производство на территории России: они по-прежнему могут участвовать в государственных и муниципальных тендерах. Сделаны послабления и для стран-участников Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан).

По словам экспертов, число компаний со 100% участием государства, которым в первую очередь предстоит задуматься над проведением госзакупок, незначительно. Даже такой гигант, как «Газпром», который ведет активное строительство, не может называться госкомпанией в полном смысле этого слова, хотя там есть большая доля государства. В основном новое постановление затронет коммунальные службы, которые приобретают технику для уборки городов. 




Возврат к списку