8-800-2000-919 звонок по России бесплатный
/ Технические характеристики грунтовых катков

Технические характеристики грунтовых катков

15.07.2019

Грунтовые катки производства фирмы Bomag – универсальная, долговечная и надежная техника, предназначенная для уплотнения грунтовой поверхности в процессе строительства и реконструкции дорожного полотна, а также при выполнении ландшафтных работ.

В продуктовом портфеле бренда в настоящее время представлены модели с гладким вальцом, с гладким вальцом и повышенным преодолеваемым уклоном, с кулачковым вальцом и повышенным преодолеваемым уклоном.

По габаритным размерам выделяют как компактные и маневренные образцы весом от 4 до 8 т, так и тяжелые катки повышенной мощности весом от 7 до 26 т, что позволяет потребителям приобрести соответствующий их запросам, требованиям, сфере деятельности и бюджеты вариант. Так, небольшие катки являются рациональным инструментом для работы с песком, гравием, глиной и каменной крошкой, особенно в стесненных условиях и на некрупных объектах, к примеру, на парковках, дорожках. В то же время более габаритные образцы отлично проявляют себя при проведении уплотнительных работ на крупных строительных площадках, включая возведение аэропортов, плотин, а также больших участков автомагистралей.

Подробнее характеристики катков рассмотрим на примере популярной серии катков Bomag BW 213, с помощью которых уплотняют полусвязные и зернистые типы грунтов, включая песок, гравий, каменную крошку, а также гидравлически вяжущие материалы.

Масса машин варьируется в диапазоне от 12500 – 14500 кг, а ширина составляет 2130 мм. Благодаря внушительным габаритам и весу каток чаще всего применяется при строительстве дорог, жилых и промышленных зданий, а также строений различного назначения

Так, одна из ключевых особенностей катков Bomag, гарантирующая повышенные показатели продуктивности, – силовая установка. Машины комплектуются мощными и надежными дизельными двигателями Deutz или Cummins мощностью от 56 кВт до 147 кВт, которые соответствуют нормам TIER2 и являются нечувствительными к непостоянному качеству топлива. Благодаря наличию фирменной системы охлаждения техника может работать в экстремальных климатических условиях, к примеру, при температурном режиме до 54С. Машины оснащаются баком вместимостью 340 л дизельного топлива, а средний расход в час работы составляет 10,4 л, что стало возможным за счет установки системы управления Ecomode.

Еще одна важная характеристика – маневренность. У машин серии BW 213 ее высокие показатели, которые позволяют применять катки в стесненных условиях, достигаются за счет значительного промежутка между вальцами и основным корпусом. Кроме этого, ручная система SlipControl, преобразующая мощность двигателя в тяговое усилие, позволяет машине преодолевать крутые подъемы с наклоном в 53%, при этом гарантируя полную безопасность для оператора. Устанавливаемый на задний мост блокируемый дифференциал также помогает снизить пробуксовку.

Следующая важная особенность катков Bomag – комфортные условия труда для оператора, также напрямую влияющие на производительность.

Катки комплектуются просторной кабиной с улучшенной обзорностью, регулируемым креслом, удобными и доступными органами управления. Наличие защищающих от воды и солнца тентов позволяет осуществлять рабочие операции при любых погодных условиях. Благодаря измерительной системе EVIB производится оценка плотности обрабатываемого грунтового слоя, что помогает повысить качество уплотнения. Данные о температуре смазки и охлаждающей жидкости, количестве топлива и о состоянии других органов и узлов машины отображается на удобочитаемом мониторе.

За счет вибрационной системы обеспечивается плавное переключение рабочих режимов, который оператор вправе выбирать, исходя из условий работы. Так, если предстоит выполнять манипуляции в плотной городской застройки, подойдет режим с минимальной вибрацией, а если нужно повысить плотность уплотнения и сократить время рабочего цикла, целесообразно выбирать максимально мощную настройку.

Если в индексе модели указано BVC, это значит, что каток комплектуется или автоматической уплотнительной системой Variocontrol, или полигональным бандажем, и, кроме этого, эксцентриковым блоком с функцией поворота. Катки, в названии которых стоит индекс DH и PDH, оснащены пропорциональным гидравлическим клапаном, установленном на моторе ведущего моста и позволяющим машине работать на больших уклонах, а индекс D и PD сообщает о наличии механизма вибрации с двумя эксцентриками, вращающимися на центральной оси в одном направлении.

К отличительной черте модели BW 213, а также остальных катков Bomag, относится также и не требующее больших затрат и ресурсов за счет облегченного доступа к узлам и деталям техническое обслуживание. Это в сочетании с износостойкими материалами, герметичным корпусом, а также интеллектуальной системой регулирования оборотов двигателя ECOMODE, длительными интервалами межсервисного обслуживания является залогом исправной службы и сниженных эксплуатационных расходов.

Возврат к списку