8-800-2000-919 звонок по России бесплатный
Обратный звонок
/ Удостоверение тракториста-машиниста

Удостоверение тракториста-машиниста

14.03.2018

Удостоверение тракториста-машиниста.jpgПриобретая спецтехнику сотрудник, допущенный к управлению, обязан позаботиться о получении удостоверения на право управлять самоходной машиной. От получения документа зависит безопасность на предприятии, а отсутствие приравнивается к правонарушению.

Существует следующая классификация категорий:

Категория А – это автомоторная техника, которая не эксплуатируется на автомобильных дорогах или со скоростью движения до 50 км/ч. В свою очередь она делить на 4 подкласса:

АI – внедорожная мототранспортная техника, по типу квадрациклов и снегоходов.
АII – внедорожный автотранспорт массой до 3 500 кг и с наличием посадочных мест не более 8, к примеру, болотоходы.
АIII – внедорожный автотранспорт весом более 3 500 кг, к нему относится вездеходы.
АIV – внедорожный транспорт, используемый для транспортировки пассажиров свыше 8 человек. Примером может служить перронный автобус.

Категория B объединяет колесную и гусеничную спецтехнику, с двигателем мощностью до 25.7 кВт. Техника имеет разный тип двигателя: бензиновый, дизельный и электрический. Примером может выступать основная часть электропогрузчик, компактные тракторы и экскаваторы. Сотрудник управляющий электропогрузчиком имеет в удостоверении квалификацию «водитель погрузчика».

Категория C – колесная спецтехника мощностью 25.7-110.3 кВт. К ней относятся складские погрузчики с дизельным двигателем, экскаваторы, мини-погрузчики Bobcat, к примеру. У водителей данной категории в удостоверении прописана квалификация «тракторист», «водитель погрузчика» либо «машинист экскаватора».

Категория D – колесная техника мощностью более 110.3 кВт, к примеру, колесные фронтальные погрузчики, спецтехника для перевозки контейнеров в портах. Квалификация аналогичная предыдущей категории.

Категория E – гусеничная спецтехника мощностью свыше 25.7 кВт, примеру бульдозер или снегоболотоход. Документ при данной категории будет иметь квалификацию «тракторист» либо «машинист экскаватора».

Последняя категория F, охватывает всю с/х спецтехнику, такую как кормоуборочный комбайн, хлопкоуборочная или свеклоуборочная машина.

Для получения прав любой из категорий необходимо выполнить следующие правила:

1. Возрастной ценза и стаж вождения:
  • AI получают шестнадцатилетние;
  • AII для людей старше 19 лет и стажем более 12 мес. по автомобильным правам категории B;
  • AIII для достигших 19 лет и стажем по категории C 12 мес.;
  • AIV распространяется на людей от 22 лет и стажем 12 мес. по категории D;
  • B, С, Е, F возраст должен быть свыше 17 лет;
  • D может получить с 18 лет.
2. Прохождение медицинского освидетельствования, с получением соответствующей справки об отсутствие противопоказаний к управлению ТС.

3. Прохождение необходимого обучения в специализированном учреждение либо как доп. образование в учебном заведение, имеющем лицензию на такого рода практику.

4. Сдать экзамен госинспектору в Гостехнадзоре.

Сдача экзамена проводится по определенному регламенту. Во-первых, сдача теории по эксплуатации (безопасной также) техники, исключением является категория F и квалификация «тракторист-машинист». Они сдают в теории эксплуатацию самоходных ТС и с/х спецтехники. Во-вторых, теорию ПДД. В-третьих, сдать комплексный практический экзамен вождения, безопасности эксплуатации и ПДД, который делиться на два этапа.

Первый проходит на закрытой площадке. На этом этапе водитель должен показать отработанные навыки:
  • Подъем в горку с места;
  • Разворот в ограниченном пространстве;
  • Заезд в ангар задним ходом одиночной техники, так и с прицепом;
  • Агрегатирование спецтехники с навесной машиной и с прицепом;
  • Остановка и экстренное торможение при любом скоростном режиме;
Второй проходит по спец. маршруту в условиях реальной работы техники.
По итогам экзамена водитель получает документ с присвоенной категорией и необходимой отметкой.

После 10 лет либо утрате удостоверения нужно произвести замену. Для этого написать заявление в Гостехнадзор, и предоставить пакет документов (паспорт, справку с мед. учреждения, удостоверение, если такое имеется, фотографию, водительские правка для АII, АIII, АIV, чек об оплате пошлины).
Возврат к списку