8-800-2000-919 звонок по России бесплатный
/ 5 советов для тех, кто не хочет ошибиться при покупке б/у вилочного погрузчика

5 советов для тех, кто не хочет ошибиться при покупке б/у вилочного погрузчика

07.11.2019

Вилочный погрузчик – универсальный инструмент для выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортировочных операций в различных сферах. Ввиду достаточно высокой стоимости новой техники потребители, стремясь минимизировать затраты, нередко отдают предпочтение подержанным образцам. Так, согласно статистике, соотношение продаж новых и бывших в употреблении вилочных погрузчиков в России составляет 60% и 40 % соответственно.

С одной стороны, такая покупка позволит предприятию сэкономить финансы и оптимизировать бюджет. С другой, б/у погрузчик – это своего рода «кот в мешке». И изначальная дешевизна способна обернуться серьезными затратами на ремонт и обслуживания, если подойти к приобретению недостаточно ответственно.

В этой статье дадим пять экспертных советов, как правильно выбрать вилочный погрузчик с наработкой, чтобы не оказаться тем скупым, что платит дважды.

Совет № 1:
Основное внимание уделяем состоянию ключевых узлов и агрегатов

Двигатель – «сердце» любой машины. От его состояния зависит способность техники работать при интенсивных нагрузках, справляться с задачами разной сложности и общая производительность. Ключевые параметры силового агрегата при покупке бывшего в употреблении погрузчика – устойчивость на холостых оборотах, отсутствие посторонних шумов и вибрации, а также дымность выхлопа.

Если говорить о других узлах, то стоит обратить внимание на состояние гидравлической системы. В ней должны отсутствовать задиры штоков гидроцилиндров, подтеки, также должны быть в порядке рукава высокого давления. Что касается коробки передач, то в этом случае важна плавность переключения скоростей.

Осматривая погрузчик, также следует проверить уровни и состояние жидкостей, пресс-масленок в системах смазки и охлаждения, убедиться, что исправны электрооборудование, тормозная рабочая и стояночная системы. Не забывайте и о системах безопасности: датчики присутствия водителя должны работать без сбоев.

Совет № 2:
Под прицелом – основной рабочий орган погрузчика

Само собой, не меньшее значение для исправного функционирования вилочного погрузчика имеет состояние грузоподъемного механизма. Ввиду того, что оборудование подвержено высоким нагрузкам и износу, оно не должно иметь люфты. Чтобы убедиться в способности механизма справляться с поставленными задачами, договоритесь с продавцом о проверке машины в действии, посмотрите, как погрузчик ведет себя при работе с грузом.

Совет № 3:
Узнаем наработку в мото-часах

Поскольку речь идет о б/у погрузчике, не стоит пренебрегать и количеством уже наработанных к моменту продажи мото-часов. Для каждой машины установлен средний ресурс мото-часов с учетом соблюдения правил эксплуатации и проведения своевременного сервисного обслуживания. Так, если говорить о японских вилочных погрузчиках, то этот показатель составляет 17 – 20 тыс. мото-часов что эквивалентно чуть более 5 годам эксплуатации.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение погрузчикам с большим остаточным ресурсом. Чем меньше наработка на текущий момент, тем дольше техника будет исправно функционировать.

Совет № 4:
Вычисляем продолжительность рабочей смены погрузчика

Перед покупкой вилочного погрузчика подумайте, сколько часов в день должна будет в среднем работать машина. Как отмечают производители и поставщики этой техники, если планируемая продолжительность ежедневных рабочих смен составляет более четырех часов, то целесообразнее приобрести новую машины. Причина – в изначальном рабочем ресурсе погрузчика. Элементы и узлы б/у машин больше подвержены быстрому износу в процессе интенсивной эксплуатации, что приведет к увеличенным расходам на их ремонт. В итоге будут не только тратиться сэкономленные на покупке средства, но и возрастать издержки, связанные с длительными периодами простоя погрузчика.

Совет № 5:
Репутация на первом месте

Чтобы не прогадать с покупкой и не потратить деньги в пустую, приобретя машину плохого качества, внимательно изучите репутацию производителя и продавца. Надежные продавцы подержанной техники обычно предоставляют клиентам гарантию на качественное послепродажное обслуживание. Поэтому перед покупкой советуем узнать, есть ли у компании собственная сервисная служба, каким оборудованием оснащен сервисный центр, каков уровень квалификации сотрудников, ведется ли сотрудничество с производителями техники, имеется ли склад запчастей и предусмотрены ли выездные бригады. Чем надежнее компания, чем ответственнее она подходит к сопровождению клиентов, тем больше у вас шансов получить действительно эффективный инструмент для повышения рентабельности бизнеса.

Само собой, то, как долго погрузчик будет исправно справляться с поставленными задачами, зависит также от условий эксплуатации, качества топлива и применяемых расходных материалов, запчастей и компонентов, своевременного обслуживания и от мастерства оператора. Чтобы продлить срок службы машины, стоит особое внимание уделять состоянию наиболее подверженных естественному износу и нагрузкам, и, как следствие, поломкам, элементам конструкции и узлам: деталям грузоподъемного механизма и управляемого моста, двигателю, трансмиссии.

Возврат к списку