8-800-2000-919 звонок по России бесплатный
/ Прицепы и категории водительского удостоверения

Прицепы и категории водительского удостоверения

28.02.2020

Нередко при решении различных задач применяются автомобили, оснащенные прицепами. И вот тогда встает вопрос:

водительское удостоверение какой категории ему нужно?

при каких обстоятельствах будет достаточно прав категории «B», «С», а когда обязательна подкатегория «E»?

Чтобы дать верный ответ и не запутать вас еще больше, разберемся в терминологии. Сначала предлагаем рассмотреть непосредственно машину, играющую роль тягача в автопоезде (машина плюс прицеп).

Производители техники определяют для каждой модели ряд параметров, включая массу машины без нагрузки и массу снаряженного ТС. В первом случае подразумевается собственный вес пустой машины, тогда как масса снаряженного ТС означает вес полностью заправленной машины вместе с необходимыми запчастями. Есть еще один показатель – разрешенная максимальная масса машины. Чтобы вычислить ее, суммируют вес снаряженного авто и вес груза, водителя, а также пассажиров.

Все эти показатели указаны в свидетельстве о регистрации вашего ТС.

Теперь перейдем к прицепам. Ситуация складывается похожим образом.

Под грузоподъемностью прицепа подразумевается максимально допустимый вес помещенного в него груза, а под снаряженной массой – собственный вес прицепа вместе со всеми необходимыми деталями. Сложив эти два показателя, получаем полную, или разрешенную максимальную массу прицепа.

Уже исходя из этого, прицепы разделяются на четыре класса:

01
<750 кг
легковые прицепы с максимальной массой до 750 кг включительно
02
750 - 3500 кг
полная масса
в диапазоне от 750 кг до 3500 кг
03
3500 - 10 000 кг
разрешенная максимальная масса достигает 10 000 кг
04
>10 000 кг
полная масса
превышает 10 000 кг

Разобравшись с терминами, обратимся непосредственно к основному вопросу –

когда помимо прав основной категории для эксплуатации ТС с прицепом необходима подкатегория «Е»?

Так, если мы говорим о прицепах категории О1 (весом до 750 кг), суммарный вес автопоезда роли не играет. В связи с этим в данном случае требуются только удостоверение категории «B» без подкатегории «Е». Данное условие работает и с категориями «C», «C1», «D», «D1».
Чтобы сесть за руль машины с прицепом категории О2 (от 750 до 3500 кг), помимо прав основной категорий, соответствующей классу техники, у водителя должна быть подкатегория «E». Впрочем, здесь, как и практически в любом правиле, предусмотрено исключение. Так, если есть права категории «В», то разрешено управлять машиной или автопоездом с максимальной массой не более 3500 кг. Их этого следует, что в том случае, когда сумма максимального веса машины и полной массы прицепа не выше 3500 кг, а разрешенная максимальная масса прицепа меньше или равно весу ТС без нагрузки, подойдут права категории «В». Данное правило также действует и для категорий «C1» и «D1».
Рассмотрим ситуации с прицепами категорий О3 и О4. Поскольку их полная масса больше 3500 кг, то категория «В» не подходит в любом случае. Для прочих категорий прав обязательным условиям является наличие подкатегории «Е».
Если же говорить о категориях C1Е и D1Е, нужно учесть, что масса автопоезда не может быть больше 12 000 кг, а разрешенная максимальная масса прицепа не может превышать вес машины без нагрузки.

Резюмируя, обратим ваше внимание на еще один важный момент. Выбирая прицеп, нельзя забывать, что его вес не должен превышать обозначенных производителем буксировочных характеристик автомобиля-тягача.


Возврат к списку