Спецтехника фон
/ Выбираем с умом: как правильная погрузочная техника поможет снизить затраты в долгосрочной перспективе

Выбираем с умом: как правильная погрузочная техника поможет снизить затраты в долгосрочной перспективе

14.07.2021

Приобретение складской техники – серьезная задача, требующая не менее ответственного подхода. Важно помнить, что как новая, так и бывшая в употреблении машина потребует вложения средств не только на этапе покупки, но и процессе эксплуатации. Ответственно подойдя к выбору погрузчика, вы не только купите эффективный инструмент повышения производительности труда, но и сократите расходы в долгосрочной перспективе. Как это сделать, на какие моменты обращать внимание, расскажем в этой статье.

Выбирайте технику, на 100% соответствующую задачам и подходящую по назначению

При выборе техники в первую очередь ориентируйтесь на сферу деятельности, потребности и назначение с оглядкой не только на текущие требования, но и на потенциальные ситуации. Здесь не следует идти на компромиссы: машина должна соответствовать требованиям на 100%, а не на 50, 70 или 99%.

К примеру, высокопроизводительный погрузчик с большой грузоподъемностью может быть менее маневренным и потреблять больше энергии, за счет чего его использование станет нецелесообразным и нерентабельным на небольших площадках и при незначительной загрузке.

Либо можно выбрать погрузчик малой мощности, который будет почти соответствовать текущим требованиям, но при изменении в компоновке или при различных типах нагрузки перестанет справляться с функционалом или вовсе быстро выйдет из строя.

Чтобы понять, какая техника вам действительно нужна, оцените характер, объем задач, операций и имеющиеся сейчас в штате машины. Например, для обработки поддонов в стесненных условиях отличным выбором станет штабелер.



Если же нужен вилочный погрузчик, советуем рассмотреть варианты с разными типами двигателя. К примеру, вы ранее пользовались моделями с двигателем внутреннего сгорания и привыкли к ним. Вновь выбрав такую машину и не обратив внимания на версии с электрическим приводом, можете упустить ряд преимуществ, что позволят не только повысить производительность труда в конкретных условиях, но и снизить эксплуатационные затраты.


Вилочные погрузчики с ДВС

Вилочные электропогрузчики



Также сократить расходы поможет и выбор правильной конфигурации. Так, различное навесное и вспомогательное оборудование, включая индикаторы веса груза, ограничители скорости и фонари, повысят безопасность операций и помогут избежать столкновений, утечек, задержек производства и повреждения стеллажей или оборудования, чреватых серьезными затратами.



Инвестируйте в операторов

Как мы говорили выше, изначальная цена погрузчика составляет только незначительную часть затрат на его эксплуатацию в течение всего срока службы. Конечная стоимость владения складывается из ряда факторов и зависит и от оператора. Было подсчитано, что в течение пяти лет эксплуатации погрузчика порядка 70% затрат приходится на оператора. Поэтому руководителю выгоднее предоставить водителю современную, надежную технику, что позволит выполнять свою работу с максимальной эффективностью.

Ряд проведенных в Нидерландах испытаний показал, что наиболее важный фактор производительности – предсказуемость: когда техника работает именно так, как ожидает оператор.

Также важную роль играет и комфорт оператора. Работа на плохо оборудованной, не оснащенной системами безопасности технике с непродуманной рабочей обстановкой не только снижает концентрацию внимания и продуктивность, но и может стать причиной травматизма оператора. Как результат – проблемы со здоровьем, пропуск оператором смены, длительные простои, что приведет к финансовым потерям.

Ряд производителей сейчас создает складскую технику, по уровню комфорта и безопасности не уступающую современным легковым иномаркам. К примеру, компания Mitsubishi заботится о создании комфортных условий труда для операторов.

Так, вилочные погрузчики Mitsubishi характеризуются продуманной в мелочах эргономикой и комплектацией рабочего места оператора. Регулируемые кресла, отзывчивые рычаги, интуитивно-понятная концепция управления и другие опции снижают нагрузку на водителя даже при длительных сменах.

Комплектовщики заказов VELiA EM by Mitsubishi также сконструированы с учетом создания комфортной рабочей обстановки. Сверхнизкая ступенька, расположенная на 45% ниже, чем у ближайших конкурентов в классе, облегчает доступ на платформу и снижает риск травматизма.


Но важно помнить, что даже современная, мощная, производительная и удобная в эксплуатации техника будет работать в полную силу и исправно справляться с поставленными задачами только в том случае, если ей управляет компетентный оператор, прошедший необходимое обучение. Не экономьте на операторах, ведь, инвестируя в их навыки, вы снижаете риск серьезных аварий и поломок, приводящих к финансовым потерям.



Экономьте на затратах на электроэнергию

Технологии в сфере машиностроения развиваются чрезвычайно быстро. Устаревшие модели машин чаще оказываются менее эффективными, потребляют больше энергии, выделяют вредные выбросы и нуждаются в частых дорогостоящих ремонтах.


Покупая погрузчик с электроприводом, вы получаете машину с низким или вовсе с нулевым уровнем выбросов. Также роль играет и тип АКБ.

Большинство моделей складского оборудования от Mitsubishi Forklift Trucks оснащаются литий-ионными аккумуляторами, что не только гарантируют своевременную быструю зарядку, но и являются на 40 % более эффективным вариантом, чем свинцово-кислотные батареи.

Модели с электроприводом также дешевле в эксплуатации, чем машины с ДВС. Например, электрический погрузчик грузоподъемностью 2.5 т, работающий в обычную смену по 6,5 часа в день в течение пятилетнего периода, обеспечит в среднем 23% экономии по сравнению с аналогом на сжиженном газе или дизельном топливе.

Не является исключением и складское оборудование Mitsubishi: комплектовщики заказов серии VELiA ES на 14 % более энергоэффективны, чем представители ближайшего конкурента.



Не соглашайтесь на второе место


Поспешный выбор неправильного погрузчика со временем может дорого обойтись и вам, и вашим операторам. Не торопитесь. Приложив больше усилий и потратив время на оценку и сравнение всех возможных вариантов, вы найдете идеальную технику, способную достичь гораздо большего, и при этом стоящую меньше в долгосрочной перспективе.



А теперь кратко резюмируем




Не идите на компромисс с погрузчиком, который почти идеально, но не на все 100% соответствуют запросам и требованиям. Покупка техники – случай, когда любое «чуть-чуть» уже считается.


Сократите расходы. Переход на технику с электроприводом поможет сэкономить деньги и уменьшить выбросы углекислого газа.


Поговорите с операторами. Чего они хотят от техники, которой пользуются? Что мешает добиваться максимальной продуктивности?


Оцените имеющееся у вас погрузочно-разгрузочное оборудование, чтобы убедиться, что оно по-прежнему соответствует назначению.

Учитывая эти нехитрые рекомендации при покупке техники, вы сделаете по-настоящему правильный выбор, повысите рентабельность бизнеса и сократите расходы.

Возврат к списку